Кайратовские чтения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КГУ «Средняя школа № 18» акимата города Усть- Каменогорска
Сочинение на тему:
«Жизнь, вписанная в независимость»
Выполнил: Пасюра Руслан
ученик 11 «А» класса
Руководитель: Рыльская Ольга Васильевна
учитель русского языка и литературы
г. Усть-Каменогорск
2020 год
Жизнь, вписанная в независимость
Наше знамя - независимость.
Наша цель - мир и благоденствие.
В этом мире у нас есть лишь одна Родина.
Это - Казахстан.
Н.А. Назарбаев
Наше государство - оазис стабильности. И это заслуга продуманной внутренней политики, построенной на толерантности, создании условий развития культуры и самобытности каждой нации, составляющей обязанность под названием «народ Казахстана». И наша главная задача - сохранить единство народа, дух согласия и дружбу.
За эти двадцать девять лет независимости наше государство окрепло, обрело стабильность и взяло курс на улучшение благосостояния народа.
И, конечно же, всему этому способствовало выступление молодых людей, которые вышли на главную площадь Алма-Аты, чтобы заявить о своем несогласии с политикой центральной власти. Среди тех, кто отважился противостоять «линии партии» был студент алма-атинского вуза- Кайрат Рыскулбеков:
Сегодня вспоминаем мы Кайрата,
Дань памяти «Народному герою» отдаем!
Ведь к прошлому, конечно, нет возврата,
Мы ценим то, что создано, свободою живем!
Кайрат Рыскулбеков родился тринадцатого марта тысяча девятьсот шестьдесят шестого года, участник декабрьских событий тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в Алма- Ате, был осужден и приговорен к высшей мере наказания- смертной казни, которая была затем заменена двадцатью годами лишения свободы. Хочется выразить свои размышления о жизни молодого патриота в своем лирическом откровении:
Он начинал, как все, со школьного порога,
Учился в школе - интернате- Новотроицкое село.
Он стал комсоргом школы- нелегкая дорога!
Его стремленье активиста тропинку к сердцу каждого нашло!
Из армии вернувшись, он поступил в ААСИ,
Стал членом профбюро и ревизором общепита.
Он удивлял сокурсников, читал свои стихи,
Все говорили, что ему дорога в большой мир открыта!
Он был всегда в порывах благороден,
Был жизнерадостным, по жизни был весельчаком,
Но в двадцать лет- несправедливое лишение свободы,
В тюрьме Семипалатинска ушел из жизни он!
Кайрат Рыскулбеков принял чащу страданий, выпавших на его долю. По воспоминаниям Кайыргельды Кузембаева, Кайрата обманом заставили взять на себя убийство дружинника Савицкого, грозя убийством его семьи. На судебном процессе он честно говорил: «Бог тому свидетель, я никого не убивал. Совершить такое выше моих сил. Да, было дело, ударил несколько раз одного милиционера за то, что он таскал за волосы и избивал изуверски какую-то девушку. Но этот человек и по сей день жив, ничего такого с ним не случилось. На том исчерпывается все мое преступление…»
Но тем не менее, шестнадцатого июня тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года судебная комиссия приговорила Кайрата Рыскулбекова к исключительной мере наказания - расстрелу.
Как набат, звучат его строки, написанные в последнем стихотворении, незадолго до трагической гибели:
Но что же мне делать? Все ж нужно идти.
Доброе имя мне надо спасти.
Пусть даже настигнет меня чья-то месть.
Важнее спасти свое Имя и Честь!
И доброе имя Кайрата Рыскулбекова было восстановлено 21 февраля 1992 года, он был полностью реабилитирован. А 9 декабря 1996 года Указом Президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы», «Народный герой» , вручен Орден «Отан», который получила мама Даметкен- апай из рук Президента Нурсултана Назарбаева. О жизни молодого патриота мы сегодня узнаем из музея школы, который хранит экспонаты: письма, документы, свидетельствующие о событиях того времени.
Мы, молодежь двадцать первого века, должны помнить и знать наших «первых ласточек» Независимости, эти слова я хочу донести до сердца каждого казахстанца:
Кайрат нас жизнь любить заставил,
И научил достоинство хранить!
Он искорку в сердцах людей оставил,
Он в нашей памяти веками будет жить!
Сегодня, накануне праздника Дня Независимости, я поздравляю Казахстан, ведь он по праву занял место в ряду свободных стран!
И казахстанцы всегда будут помнить имена героев Независимости, среди которых были и молодые девушки, такие как: Сабира Мухаметжанова, которую арестовали вместе со студентами на площади Усть- Каменогорска и признали организатором националистов, противников советского общества. Двадцать шестого декабря тысяча девятьсот восемьдесят шестого года она погибла, выпрыгнув с пятого этажа общежития в городе Усть- Каменогорске. Ей было присвоено звание «почетный житель Тарбагатайского района». Также Ляззат Асанова, окончившая школу с отличием и поступившая в музыкальное училище имени Чайковского, стала жертвой декабрьских событий тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Выйдя на площадь, она подбадривала молодежь словами:
«Казахи! Хватит жить в неволе!
Мы станем свободными лишь тогда,
когда завоюем независимость!»
Их слова и действия навсегда останутся в памяти нашей: «Стремление к равенству! Стремление к свободе! » Их безграничная любовь к родной земле, к родному народу- для нас, молодежи ХХI века, пример мужества, решительности, стойкости, а их жизнь, вписанная в Независимость, дала нашему Казахстану могущество, стабильность, процветание и свободу.
Сегодня, я благодарен сердцем и душой тем, кто шел вперед через время, терпение, боль и страх. Спасибо каждому! Я буду знать и помнить о таких героях, как: Кайрат Ногайбаевич Рыскулбеков, Сабира Мухаметжанова Есимбекқызы, Ляззат Асанова - и других жертвах декабрьских событий. Они отдали свои жизни, чтоб наше государство по праву стало свободным и независимым!
Сейчас ХХI век- век независимости, мира и благоденствия. Я крепко буду верить, что будущее поколение будет совершать интеллектуальную революцию, которая позволит пробудить и реализовать потенциал страны и нации!