Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. » Коммунальное государственное учреждение "Средняя школа №18" отдела образования по городу Усть-Каменогорску УО ВКО
Коммунальное государственное учреждение
«Средняя школа №18»
отдела образования по городу Усть-Каменогорска
управления образования Восточно-Казахстанской области
Приемная:
+7 (7232) 23-12-94
Есепші:
+7 (7232) 23-11-81
Версия для
слабовидящих
27
сәуір
2021

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Гулова Ирина Никорлаевна учительрусского языка и литературы  КГУ СШ№18


Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»


Харуки Мураками — «гигант» японской литературы. Его писательский дебют восприняли с восторгом. Уже через несколько лет Мураками возглавляет список вероятных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Среди наиболее известных его работ романы «Норвежский лес», «Хроники Заводной Птицы», «1Q84», а также сборники рассказов «Призраки Лексингтона», «Токийские легенды» и «Мужчины без женщин».

Более 8 лет назад я зашла в книжный магазин, купив несколько книг, одной из них оказалась «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», так состоялось мое знакомство с творчеством Харуки Мураками. До сих пор это произведение мой фаворит. Роман опубликован в 1985 году, автор перевода на русский язык — Дмитрий Коваленин.

У романа «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» очень интересная композиция, она состоит из двух, на первый взгляд, не связанных между собой частей, главы которых чередуются друг с другом. На одной странице современные информационные технологии, мегакорпорации, но, когда перелистнешь страницу мир меняется, появляются единороги, библиотека снов и тени, живущие отдельно от людей.

Через некоторое время понимаешь, что книга о жизни, но о какой?... реальна ли эта жизнь или реальность обманывает наш мозг? Из-под пера японского писателя вышло поистине многогранное и неоднозначное творение. Автор уделил внимания разрозненным событиям, происходящих в различных реальностях, мастерски сплетая их в одно целое. Что это? Литературная игра? Поиски себя? Попытки вырваться за пределы своего творческого метода? Автор запутывает читателя, буквально затягивая нас в сюжет. До мельчайших подробностей мы узнаем о характерах некоторых героев, другие же — остаются загадкой, что только усиливает эффект таинственности в романе.

Удивляет скрупулёзное отношение автора к описываемым деталям, они позволяют ощутить и прочувствовать этот запутанный и мистический мир произведения. Читая главы с описанием томительных часов ожидания в колодце, я ощущала эту непроглядную тьму, гнетущую тишину и несоизмеримый бег бремени, отчужденность главного героя от «мира сверху», его одиночество и беспомощность. 

После прочтения у меня осталось вопросов больше чем ответов. Но недосказанность романа в данном случае являться его отличительной особенностью.