Чтение для, ума-что физкультура для тела и молитва для души. Мы становимся книгами, которые читаем(Мэттью Кэлли).

Отзыв на книгу О.М. Тарлыковой « Я иртышской водой крещена…» ( о поэтессе - эмигрантке нашего края М. В. Волковой)
Выполнила учитель русского языка и литературы Рыльская О.В.
КГУ «Средняя школа №18»
Хочется начать свой отзыв о книге «Я иртышской водой крещена…», которую написала сотрудник краеведческого музея О.М. Тарлыкова в 2016 году.
Сегодня по праву можно назвать М. В. Волкову заслуженным поэтом своей Родины. Спасибо сотруднику краеведческого музея О. М. Тарлыковой, которая подарила нам, читателям, бесценную книгу о поэтессе – эмигрантке нашего края – М. В. Волковой! Именно сегодня Мария Волкова обрела своего читателя, которого ей при жизни не хватало! Она родилась 2(15) октября 1902 года в провинциальном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской области. Умерла 7 февраля 1983 года. Из книги «Я иртышской водой крещена…» О. М. Тарлыковой, сотрудника краеведческого музея, мы узнаем, как росла Машенька Волкова, какой путь она прошла. В детстве это была атмосфера любви и безоблачного счастья, Маруся была счастливой, она обожала отца, он представлялся ей «…идеальным воплощением всего истинно русского. Вера в Бога, любовь к Родине и преданность казачеству, вот-оставленное им духовное наследство».
М.В.Волкова,прошла путь ада: отступление с сибирским казачеством, страшный Ледяной поход, потерю дочери, расстрел любимого отца и смерть матери от тифа. Но смогла выжить и эмигрировать, найти силы, чтобы писать о Родине, родной степи, нашем городе и казаках. Истинная дочь нашего края Мария Волкова выразила в своих стихах тоску и боль по утраченной Родине. Эти строки звучат как гимн любви и верности Отчизне, как дочерний привет своей Родине. И когда семью Волковых застанет война в городе Верном, в своих воспоминаниях она напишет: «Великая война вторглась в жизнь страны и в жизнь каждого в отдельности»:
Прощай, золотое мое Семиречье,-
Тебя ли, Сибирь ли я больше люблю?-
Печаль о разлуке стряхну с своих плеч я,
И в новую жизнь без оглядки вступлю.
Судьба поэтессы нашего края страшна и горька еще и потому, что она связана с потерей дочери - первенца, Асеньки. В своем дневнике Мария Волкова напишет: «Наша девочка не перенесла зимнего путешествия…, заболела воспалением легких и умерла…»:
Душно было в теплушке. Догорала печурка,
И на нарах чадила, оплывая свеча:
Там беспомощно – просто умирала девчушка
На руках у родителей без лекарств и врача.
Разрыв с Родиной, чувственная и ранимая Мария Волкова , описывает в стихотворении «Дороги»:
Много, много родная страна
Мне открыла своих благолепий.
Я иртышской водой крещена,
Первый путь мой- сибирские степи.
«Тяжелый крест скитальчества», который был дан Марии Волковой ,- теперь настольная книга каждого учителя , который изучает региональную литературу и несет свет души поэтессы для читающих ребят! Пример лирического откровения для нашей землячки , поэтессы- эмигрантки ученицы 9 «А» класса Галимовой Виктории, которая прочитав стихи выразила свое признание такими словами:
Стихи Марии Волковой читая,
Я совершенствую себя!
Какой тяжелый путь она прошла, я знаю,
И как её душа признанье обрела!
Ведь было золотое детство у Марии,
И родина, и дом, который был ей мил,
И вера в Бога ей давала силы,
И папа-офицер лелеял и любил.
А я, как читающий учитель , занимающийся региональной литературой , хочу выразить благодарность сотруднику музея О. М. Тарлыковой за содержательную и глубоко познавательную книгу , в которой она открыла для нас имя Марии Волковой:
И книги Тарлыковой помогают
Нам обрести свой статус и достоинство хранить.
Они в нас веру и добро вселяют
И учат нашу родину и край родной любить!
Ольга Васильевна Рыльская 6.05.21